Projeto da Ueap avalia impacto do uso de nutrientes para melhorar a produção de melancia no município de Amapá
Pesquisa de campo está sendo feita em uma fazenda do município e estudo foca a utilização de fósforo e potássio nas culturas do fruto.

Para compreender como diferentes doses de fósforo e potássio influenciam na produção de melancia no município de Amapá, estudantes e professores do curso de Engenharia Agronômica da Universidade do Estado do Amapá (Ueap) realizam um projeto de pesquisa que avalia a aplicação desses dois nutrientes em uma cultura essencial para a agricultura familiar no estado.
O estudo está sendo conduzido em campo, em uma fazenda localizada na Região dos Lagos, com diferentes combinações de fósforo e potássio aplicadas em blocos experimentais. Ao final da pesquisa, serão avaliados indicadores como número de frutos por hectare, peso médio dos frutos e produtividade total. O projeto também irá analisar a viabilidade econômica, identificando qual dose proporciona maior retorno financeiro ao produtor, considerando os custos com adubos e o valor de venda da melancia.

Mila Façanha, técnica da Ueap que atua no campus Território dos Lagos, em Amapá, e orientadora do projeto, destaca a importância da iniciativa. A pesquisa investiga aspectos ainda pouco explorados na agricultura da região.
“Hoje, os produtores da região não contam com recomendações específicas de adubação para a cultura da melancia. Por isso, utilizam como referência dados de outros estados, como o Pará. No entanto, essas informações podem não refletir as condições locais de solo e clima. A pesquisa busca preencher essa lacuna com dados específicos da nossa realidade”, explicou a pesquisadora.
A iniciativa também está alinhada ao Objetivo de Desenvolvimento Sustentável (ODS) n.º 2 da ONU, que trata da segurança alimentar e da promoção de uma agricultura sustentável.
Segundo Telma Nogueira, estudante participante do projeto e bolsista do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica (Pibic), a proposta contribui não apenas com o meio ambiente, mas também com a produtividade dos agricultores.
“Ao auxiliar os agricultores a realizarem uma adubação mais adequada, evita-se o desperdício de recursos, tanto financeiros quanto de nutrientes. O objetivo é recomendar a dose ideal de adubação com potássio e fósforo, visando máxima produtividade e qualidade do sabor da melancia”, afirmou Telma.

A colheita da pesquisa já foi concluída e, atualmente, o projeto se encontra na fase de cálculo e análise dos resultados, com conclusão prevista até o fim de outubro. O grupo pretende implantar novos experimentos em 2026, voltados para a avaliação de outros nutrientes, para aprimorar os resultados e oferecer recomendações ainda mais precisas aos produtores locais.
A pesquisa também conta com a orientação do professor Bruno Feitosa, do curso de Engenharia Agronômica da Ueap.
Fique por dentro das notícias do Governo do Amapá no ==> Instagram e Facebook.
Siga o canal do Governo do Amapá no WhatsApp e receba notícias em primeira mão!