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COOPERAÇÃO NA EDUCAÇÃO

Governo do Amapá e Senac firmam cooperação técnica para capacitar servidores da Unidade Descentralizada de Execução da Educação

Aula inaugural do curso de 'Aproveitamento Integral dos Alimentos' ocorreu na segunda-feira, 29, na sede do Senac em Macapá.

Por Marcio Bezerra
30/09/2025 13h01
Turma inicia o curso de Aproveitamento Integral dos Alimentos, fortalecendo competências e profissionalização

O Governo do Amapá firmou acordo de cooperação técnica com o Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac) para capacitar servidores que atuam diretamente nas escolas estaduais, por meio da Unidade Descentralizada de Execução da Educação (UDE). 

A aula inaugural do curso “Aproveitamento Integral dos Alimentos” foi realizada nesta segunda-feira, 29, na sede do Senac, em Macapá. Com carga horária de 20 horas, o curso abordará práticas essenciais para o manejo correto de alimentos, desde a escolha, higienização e empacotamento até o armazenamento adequado.

Ivone Conceição, secretária adjunta da Seed

"Esse acordo é um marco para a qualificação dos servidores que atendem nossas escolas. Estamos oferecendo uma formação continuada que vai fortalecer a atuação desses profissionais em Macapá e, futuramente, em outros municípios do Estado", disse Ivone Conceição, secretária adjunta de Estado da Educação (Seed).

Para a coordenadora técnica pedagógica do Senac, Cleuma Colares, a cooperação representa uma oportunidade de levar a expertise da instituição para além do setor privado.

"É maravilhoso colaborar com a qualificação de pessoas que atuam no setor público. Isso vai somar no dia a dia dos servidores e beneficiar toda a comunidade escolar. O curso desenvolve competências práticas e trabalho em equipe, fundamentais para o serviço cotidiano nas escolas," explicou Cleuma.

A instrutora Ana Paula e a coordenadora técnico-pedagógica do Senac, Cleuma Colares

Entre as habilidades que serão desenvolvidas, os participantes, merendeiras, serventes e outros profissionais que trabalham na cozinha, aprenderão a verificar a ficha técnica, escolher o alimento correto, realizar a higienização adequada, empacotar e armazenar corretamente, respeitando prazos de validade de cada produto.

A presidente da UDE, Rita Campos, salientou como o acordo contribui para a valorização e aperfeiçoamento das cozinheiras e demais colaboradores. "Esse termo de cooperação entre o Senac e a Seed é fundamental para aperfeiçoar nossas servidoras e servidores, promovendo troca de aprendizagem. Com certeza, toda a comunidade escolar será beneficiada," afirmou Rita Campos.

Rita Campos, presidente da UDE

O curso marca o início de uma parceria estratégica, com perspectivas de expansão para novas formações e municípios, consolidando a educação no Amapá com foco em qualidade e profissionalização. Ao mesmo tempo, proporciona aos profissionais oportunidades para fortalecer seus currículos e aprimorar suas habilidades.

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ÁREA: Educação