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Produtores e estudantes conhecem os benefícios dos derivados do búfalo

Carne bubalina é superior à bovina, com alto teor de ômega 3, e possui 12 vezes menos gordura, 55% menos calorias e 11% a mais de proteínas.

Por Redação
26/06/2019 17h39

Palestra com a médica veterinária Caroline Pessoa, do Ifap

Palestras e debates sobre a atividade da pecuária bubalina amapaense e o uso de novas tecnologias de produção abriram na tarde desta quarta-feira, 26, o Circuito TecnoAgro 2019: 2ª ExpoBúfalo e 1ª ExpoLeilão, no Parque de Exposição da Fazendinha. Participaram na ocasião, produtores, estudantes e técnicos locais. 

A primeira palestra, “Carne de búfalo: quais seus benefícios? Inserir no mercado interno e externo”, do Instituto Federal do Amapá (Ifap), foi proferida pela médica veterinária Caroline Pessoa, que apontou, principalmente, as qualidades nutricionais dos bubalinos, boas práticas de higiene e um manejo qualificado direcionado aos pecuaristas.

De acordo com a veterinária, a intenção é difundir o conhecimento sobre as diferenças entre as carnes e conscientizar os consumidores finais sobre os benefícios em relação a carne bovina.

“A carne de búfalo é muito superior à carne bovina, possui alto teor de ômega 3, 12 vezes menos gordura, 55% menos calorias e 11% a mais de proteínas”, informou.

Apesar disso, segundo a palestrante, o mercado nacional quase não possui a identificação correta, e, muitas vezes, a carne de búfalo é vendida como carne bovina. Nesse sentido, a palestra também evidenciou a questão da inserção do produto nos mercados interno e externo.

“Na Europa, já existe um alto consumo de carne e derivados do leite de búfalo. Por conta disso, o primeiro passo é a conscientização do consumidor final, para que o mercado funcione tanto internamente quanto externamente”, ressaltou.

Considerando a importância da bubalinocultura para a economia e o desenvolvimento da pecuária no Amapá, o secretário de Estado do Desenvolvimento Rural, Daniel Montagner, lembrou que a feira é voltada para os negócios e transferência de conhecimento e tecnologias.

“Estamos aguardando cerca de 10 mil pessoas durante os dias do evento. São mais de 40 produtores interessados nos animais e também nas oportunidades de crédito que estão sendo disponibilizadas aqui. A transferência de conhecimento e tecnologia de ponta é a chave para o desenvolvimento do setor no Amapá”, disse o secretário.

Na programação do primeiro dia, ainda houve outras palestras sobre “Pastagem, nutrição e mineralização”, do Ifap, proferida pelo zootecnista Bruno Lacerda; “Formação e uso de capineiras”, do Instituto de Desenvolvimento Rural do Amapá (Rurap), com o médico veterinário Sidnan Oliveira e; “Couro brasileiro: panorama setorial”, pelo Centro das Indústrias Curtumes do Brasil (Cicb), com o palestrante Ricardo Michaelsen, coordenador de mercado do Cicb. A oficina “Produção de linguiça e fraldinha”, da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes do Amapá (Abrasel), foi adiada para às 8h de quinta-feira, 27.

O Circuito TecnoAgro acontece até o dia 29 de julho, com oficinas, palestras, leilão e o tradicional rodeio. 

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